-->

Ads1

Cara Pembuatan Bokashi

Cara Pembuatan Bokashi

Cara Pembuatan Bokashi


Bokashi yaitu hasil fermentasi materi organik (jerami, sampah organik, pupuk kandang, dll). Dengan teknologi EM4 yang sanggup dipakai sebagai pupuk organik untuk menyuburkan tanaman dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Bokashi sanggup dibentuk dalam beberapa hari dan sanggup pribadi dipakai sebagai pupuk. Bokashi sangat berkhasiat bagi petani sebagai sumber pupuk organik yang siap pakai dalam waktu singkat. Petani padi, palawija, sayur, bunga dan buah sangat banyak memerlukan pupuk organik sehingga bokashi sanggup merupakan uji keberhasilan produk pertanian dengan biaya murah. Bahan untuk membuat bokashi sangat banyak terdapat disekitar lahan pertanian, misalnya: jerami, pupuk kandang, rumput, pupuk hiaju, sekam, serbuk gergaji, dll.

Cara untuk menciptakan bokashi yaitu :

1.       Bokashi jerami
Bahan:
             a.       Jerami 200 kg, termasuk banyak sekali jenis rumput/pupuk hijau (dipotong-potong sepanjang 5- 10 cm)*
             b.       Dedak 10 kg.
             c.       Sekam 200 kg.
            d.       Gula pasir 10 sendok makan.
             e.       EM4 200 ml (20 sendok makan)**
              f.       Air secukupnya

Cara pembuatan:
             a.       Larutkan gula dan EM4 kedalam air.
             b.       Campurkan secara merata a, b, c.
             c.       Siramkan poin b dengan poin a secara merata hingga kandungan air 30%, bila campuran dikepal tidak mengeluarkan air.
            d.       Tinggi gundukan 15-20 cm tutup dengan goni selama 3-4 hari
             e.       Pertahankan suhu gundukan 40-500 C setiap 5 jam, kalau suhu melebihi ketentuan, buka goni dan dibolak-balik, suhu yang tinggi akan merusak proses bokasi, anyir menjadi busuk.
              f.       Setelah 1-2 minggu, bokasi siap untuk digunakan
Catatan: &** berlaku untuk semua materi organik, 1 ton bokasi butuh 1 liter EM4

2.       Bokashi Pupuk Kandang
Bahan:
             a.       Pupuk sangkar 300 kg
             b.       Dedak 10 kg
             c.       Sekam 200 kg
            d.       Gula 10 sendok makan
             e.       EM4 200 ml (20 sendok makan)
              f.       Air secukupnya

Cara pembuatan:
             a.       Larutkan gula dan EM4 kedalam air.
             b.       Campurkan secara merata a, b, c.
             c.       Siramkan poin b dengan poin a secara merata hingga kandungan air 30%, bila campuran dikepal tidak mengeluarkan air.
            d.       Tinggi gundukan 15-20 cm tutup dengan goni selama 3-4 hari
             e.       Pertahankan suhu gundukan 40-500 C setiap 5 jam, kalau suhu melebihi ketentuan, buka goni dan dibolak-balik, suhu yang tinggi akan merusak proses bokasi, anyir menjadi busuk.
              f.       Setelah 1-2 minggu, bokasi siap untuk digunakan

3.       Bokashi Pupuk Kandang – Arang
Bahan:
             a.       Pupuk sangkar 200 kg.
             b.       Dedak 10 kg.
             c.       Arang sekam/arang serbuk gergaji 100 kg.
            d.       Gula 10 sendok makan.
             e.       EM4 200 ml (20 sendok makan)
              f.       Air secukupnya

Cara pembuatan:
             a.       Larutkan gula dan EM4 kedalam air.
             b.       Campurkan secara merata a, b, c.
             c.       Siramkan poin b dengan poin a secara merata hingga kandungan air 30%, bila campuran dikepal tidak mengeluarkan air.
            d.       Inti gundukan 15-20 cm, tutup dengan goni selama 3-4 hari.
             e.       Pertahankan suhu gundukan 40 – 50o C setiap 5 jam, kalau suhu melebihi ketentuan, buka goni dan dibolak-balik, suhu yang tinggi akan merusak proses bokashi, anyir menjadi busuk.
              f.       Setelah 1-2 minggu, bokashi siap untuk digunakan.

4.       Bokashi Pupuk Kandang -  Tanah
Bahan:
             a.       Tanah 20 bagian.
             b.       Pupuk sangkar 10 bagian.
             c.       Arang sekam/arang serbuk gergaji 10 bagian.
            d.       Dedak 10 bagian.
             e.       Gula pasir 5 sendok makan.
              f.       Air secukupnya.

Cara pembuatan:
             a.       Larutkan gula dan EM4 kedalam air.
             b.       Campurkan secara merata a, b, c.
             c.       Siramkan poin b dengan poin a secara merata hingga kandungan air
            d.       Inti gundukan 15-20 cm, tutu dengan goni selama 3-4 hari.
             e.       30%, bila campuran dikepal tidak mengeluarkan air.
              f.       Setelah 1-2 minggu, bokashi siap untuk digunakan.

5.       Bokashi ekspres (24 jam)
Bahan:
             a.       Jerami kering/daun kering/sekam/serbuk gergaji/dll 200 kg.
             b.       Bokashi yang telah jadi 20 kg.
             c.       Dedak
            d.       Gula pasir 5 sendok makan.
             e.       EM4 200 ml (20 sendok makan).
              f.       Air secukupnya.

Cara pembuatan:
             a.       Larutkan gula dan EM4 kedalam air.
             b.       Campurkan secara merata a, b, c.
             c.       Siramkan poin b dengan poin a secara merata hingga kandungan air
            d.       Inti gundukan 15-20 cm, tutu dengan goni selama 3-4 hari.
             e.       30%, bila campuran dikepal tidak mengeluarkan air.
              f.       Setelah 1-2 minggu, bokashi siap untuk digunakan.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Ads

Advertiser