-->

Ads1

Bakti Profesi: Pengenalan Ampas Kopi Dan Jerami Sebagai Pupuk Organik

Bakti Profesi: Pengenalan Ampas Kopi Dan Jerami Sebagai Pupuk Organik

Bakti Profesi: Pengenalan Ampas Kopi Dan Jerami Sebagai Pupuk Organik


Pupuk dan pemupukan bekerjsama suatu hal yang tidak absurd lagi bagi petani. Umunya petani telah memperlihatkan pupuk kepada tanamannya dengan cara yang diketahuinya. Namun, hasil pemupukan tersebut belum tentu baik ibarat yang diharapkan. Oleh alasannya ialah itu, perlu kiranya petani mengenal pupuk lebih jauh dan benar.

MANFAAT PUPUK ORGANIK
Adapun  manfaat  dari pupuk ampas kopi adalah: sebagai penghasil mineral, sebagai penghasil karbohidrat, melepas nitrogen yang baik untuk tanaman, menetralkan pH tanah jikalau terlalu basa (kopi bersifat acidic yang sanggup menurunkan kadar pH). Adapun manfaat pupuk dari jerami ialah : menggemburkan tanah, menghasilkan unsur makro dan mikro tanah, merangsang pertumbuhan yang cepat dan meningkatkan produksi. Adapun cara membuatnya ialah :

1.      Alat dan Bahan
Alat-alat yang dipakai untuk pembuatan pupuk organik dari ampas kopi dan jerami ialah karung goni, sarung tangan dan terpal. Bahan yang dipakai ialah ampas kopi, jerami, tepung kerabang, dedak, gula, sekam, EM4, dan air.
Bahan untuk pupuk dari ampas kopi

Bahan untuk pupuk dari jerami


2.      Cara kerja
Cara pembuatan pupuk organik dari ampas  kopi
a.       Dibentangkan goni yang sudah disediakan
b.      Diambil 5 kg ampas kopi, kemudian dituang di atas karung goni yang sudah disiapkan
c.       Kemudian dicampurkan ampas kopi dengan dedak secara merata
d.      Ditambahkan tepung kerabang dan dua sendok makan gula kemudian diaduk kembali sampai merata
e.       Setelah selesai, pupuk ampas kopi siap untuk dipakai sebagai pupuk organik.

Cara Pembuatan Pupuk Organik dari Jerami
a.       Dilarutkan EM4, gula, air
b.      Jerami yang telah dipotong-potong, dedak, sekam  dicampur merata
c.       Dimasukkan kedalam karung dan ditumpuk setinggi 15-20 cm
d.      Suhu tumpukan antara 40-50oC
e.       Proses fermentasi berlangsung sekitar 4-7 hari
f.       Setelah menjadi bokashi, karung sanggup dibuka.
g.      Bokasi sanggup dipakai sebagai pupuk.



Sumber: Bakti Profesi Mahasiswa Jurusan Pertanian Unsyiah Angkatan 2008 dengan Dua Tempat yang Berbeda, Tempat Pertama Beranggotakan Fahkrurrazi, Susi Frihafni, Halimatussakdiah, Irhamna dan di Tempat Kedua Beranggotakan Ramli Hamdani, Teuku Bahtiar, Maqfiratun, Mudasir, Khalid Haris.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Ads

Advertiser