-->

Ads1

Anda Wajib Tahu Alasannya Ialah Dimakan Setiap Hari !!! Kandungan Gizi / Nutrisi Banyak Sekali Jenis Nasi Dan Bahayanya Kalau Berlebihan

Anda Wajib Tahu Alasannya Ialah Dimakan Setiap Hari !!! Kandungan Gizi / Nutrisi Banyak Sekali Jenis Nasi Dan Bahayanya Kalau Berlebihan

Anda Wajib Tahu Alasannya Ialah Dimakan Setiap Hari !!! Kandungan Gizi / Nutrisi Banyak Sekali Jenis Nasi Dan Bahayanya Kalau Berlebihan

Info Kandungan Nutrisi dari Nasi Putih, Nasi Jagung, Nasi Uduk dan lainnya serta Bahayanya Bagi Kesehatan Jika Dikonsumsi Secara Berlebihan
Segala macam nasi bahu-membahu ialah masakan sehat dan tidak berbahaya asal dikonsumsi sesuai dengan ukuran atau takarannya. Nasi ialah sumber tenaga sebab kandungan karbohidratnya yang tinggi sehingga secara umum bila dikonsumsi secara berlebihan sanggup menimbulkan obesitas atau kegemukan dan akan memicu timbulnya penyakit lain menyerupai diabetes contohnya. Berikut ini kandungan nutrisi banyak sekali jenis nasi atau olahan nasi dan bahayanya bila dikonsumsi secara berlebihan serta tips cara mengonsumsinya.

Nasi Putih

Banyaknya Nasi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Nasi yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Energi Nasi = 176 kkal
  • Protein Nasi = 3,3 gr
  • Lemak Nasi = 0 gr
  • Karbohidrat Nasi = 0 gr
  • Kalsium Nasi = 4,9 mg
  • Fosfor Nasi = 0 mg
  • Zat Besi Nasi = 0 mg
  • Vitamin A Nasi = 0 IU
  • Vitamin B1 Nasi = 0 mg
  • Vitamin C Nasi = 0 mg
Jika dikonsumsi secara berlebihan sanggup mengakibatkan obesitas dan juga meningkatkan resiko terkena diabetes.

Nasi Jagung

Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gr nasi jagung
  • Energi 150 Kcal
  • Karbohidrat 11.4 g
  • Serat 0.4 g
  • Lemak 0.6 g
  • Protein 6.8 g
  • Vitamin A 30 RE
  • Thiamin (Vit B1) 0.07 mg
  • Riboflavin (Vit. B2) 0.04 mg
  • Niacin (Vit. B3) 60 mg
  • Vitamin C
  • Kalsium 2 mg
  • Zat besi 0.3 mg
  • Fosfor 47 mg
Tidak boleh mengonsumsinya secara berlebihan sebab meskipun manis bagi penderita diabetes tetapi bila dikonsumsi secara berlebihan juga akan meningkatkan kadar gula dalam darah sebab nasi jagung umumnya ialah percampuran antara nasi putih dengan jagung.

Nasi Uduk

Banyaknya Nasi Uduk yang diteliti (Food Weight) = 60 gr
Bagian Nasi Uduk yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Energi Nasi Uduk = 152 kkal
  • Protein Nasi Uduk = 2,6 gr
  • Lemak Nasi Uduk = 2,6 gr
  • Karbohidrat Nasi Uduk = 7 gr
  • Kalsium Nasi Uduk = 0,02 mg
  • Fosfor Nasi Uduk = 0 mg
  • Zat Besi Nasi Uduk = 0,21 mg
  • Vitamin A Nasi Uduk = 0 IU
  • Vitamin B1 Nasi Uduk = 0 mg
  • Vitamin C Nasi Uduk = 0 mg
Hati-hati, nasi uduk mengandung banyak lemak dari santan. Karena itu, sebaiknya konsumsi nasi uduk lebih sedikit daripada nasi putih. Lemak yang terkandung dalam nasi uduk memang sanggup menimbulkan dan mempertahankan rasa kenyang dalam waktu yang cukup lama.

Nasi Kuning
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (105 gr) nasi kuning mengandung 100 kkal, 21,9 g karbohidrat, 0,18 g lemak, dan 1,98 g protein.

Sama dengan nasi uduk, nasi kuning juga mengandung santan sehingga asupannya perlu dibatasi.

Nasi Goreng
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (149 gr) nasi goreng mengandung 250 kkal, 31,38 g karbohidrat, 9,28 g lemak, dan 9,39 g protein.

Porsi dalam mengkonsumi nasi goreng perlu diperhatikan. Dikarenakan kandungan lemak yang dihasilkan dari minyak goreng cukup tinggi.

Bubur Ayam
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (240 g) bubur ayam mengandung 372 kkal, 36,12 g karbohidrat, 12,39 g lemak, dan 27,56 g protein.

Karena bubur banyak mengandung air, maka kalori yang dikonsumsi tidak terlalu tinggi. Saat Anda mengkonsumsi bubur, maka Anda akan merasa lebih cepat kenyang namun cepat pula merasa lapar. Untuk memperlama efek kenyang, sebaiknya Anda mengkombinasikannya dengan sumber protein, menyerupai ayam, telur, tempe, ataupun tahu.

Nasi Pecel
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (120 g) nasi pecel mengandung 276 kkal, 38,09 g karbohidrat, 11,2 g lemak, dan 7,9 g protein.

Pecel terdiri dari banyak sekali sayuran yang tidak mempunyai kandungan Kolesterol sehingga cukup aman. Kandungan serat yang tinggi dalam sayur sanggup membantu menurunkan kadar Kolesterol dalam darah, memperlancar akses pencernaan, dan sanggup membantu menunjukkan rasa kenyang yang lebih usang dan rendah kalorinya. Bumbu pecel sendiri terbuat dari kacang tanah yang tinggi akan protein.

Referensi: health.kompas.com dan sumber lainnya
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Ads

Advertiser