-->

Ads1

Budidaya Gingseng

Budidaya Gingseng

Budidaya Gingseng

1. PENDAHULUAN

Trend 'back to nature' pada industri farmasi, kosmetika, masakan dan minuman ringan, telah memacu peningkatan undangan ginseng. Tingginya undangan tersebut perlu diimbangi dengan teknologi budidaya tanaman yang memenuhi aspek K-3 (Kuantitas, Kualitas dan Kelestarian).

2. SYARAT TUMBUH
- Diutamakan di lahan terbuka. Tanah gembur, kandungan materi organik tinggi, aerasi dan drainase baik.
- Keasaman (pH) tanah 5,5 - 7,2.
- Curah hujan 1000 - 2500 mm/th.
- Suhu berkisar 20ºC - 33ºC.
- Kelembaban 70% - 90%.
- Ketinggian daerah berkisar 0 - 1.600 dpl.

3. PENGOLAHAN TANAH
- Siapkan Natural GLIO (10 kemasan /ha) dicampur pupuk sangkar matang (25-50 kg/kemasan). Simpan dalam karung terbuka selama 1-2 minggu.
- Tebarkan dolomite / kapur pertanian (2-4 ton/ha) pada lahan yang masih terbuka paling lambat 2 ahad sebelum tanam.
- Luku dan garu segera sesudah dolomit disebarkan. Diamkan sekitar 1 minggu.
- Buat bedengan membujur arah timur-barat, lebar bedengan 100-120 cm, tinggi 40-60 cm. Jarak antar bedengan 40-50 cm. Diamkan sekitar 1 minggu.
- Buat parit mengelilingi lahan lebar 40-50 cm, kedalaman 50-60 cm.
- Setelah 1 minggu, gemburkan permukaan bedengan secukupnya.
- Tebarkan hasil adonan Natural GLIO dan pupuk sangkar merata pada permukaan tanah.
- Tambahkan pupuk sangkar matang 20-40 ton/ha merata pada permukaan bedengan. Jika tidak ada pupuk kandang, penggunaan POP SUPERNASA, POC NASA dan HORMONIK sanggup menggantikannya.
- Siapkan larutan induk POP SUPERNASA (1 botol/3 liter air), aduk hingga larut. Dosis POP SUPERNASA 5 botol/ha jikalau pakai pupuk sangkar sesuai takaran proposal atau 10 botol/ha jikalau tidak pakai pupuk kandang. Dari larutan induk POP SUPERNASA 3000 cc atau 3 liter, diambil 200 - 300 cc dicampur dengan 0,25 kg NPK beragam kemudian dilarutkan atau diencerkan dalam 50 liter air.
- Dari hasil 50 liter tersebut siramkan pada permukaan bedengan, caranya pakai gembor 10 liter / ± 8 m panjang bedengan. Atau 200 - 300 cc/lubang tanam.
- Tebarkan hasil adonan Natural GLIO dan pupuk sangkar merata di permukaan bedengan. Atau dalam setiap lubang tanam.

4. PEMBIBITAN DAN PENANAMAN
- Diutamakan pakai bibit dari setek batang.
- Gunakanlah induk tanaman sehat, tidak terindikasi tanda-tanda serangan hama dan penyakit, umur tidak terlalu muda dan terlalu tua, segar dan tidak layu, warna cerah/mengkilap.
- Bibit hasil setek diistirahatkan/disimpan di daerah lembab selama 2 - 4 hari.
- Sebelum tanam, pangkal bibit dipotong miring ± 45º memakai pisau tajam dan bersih.
- Pangkal bibit direndam 20-30 menit dalam larutan POC NASA (1-2 ttp) + HORMONIK (0,5-1 ttp) + 1-2 sendok makan Natural GLIO per 10 liter air.
- Bibit dikeringanginkan ± 1-2 jam.
- Penanaman dilakukan sore hari, jarak tanam 50 x 60 cm atau 60 x 70 cm.

5. PEMELIHARAAN TANAMAN
5.1. Penyiraman
Pemberian air tidak boleh berlebihan ataupun kekurangan. Usia 0 - 21 hst (hari sesudah tanam) disiram tiap hari secukupnya. Sejak usia ±100 hst penyiraman dikurangi atau dihentikan.

5.2. Penyulaman
Jika diperlukan, hingga 15 hst.

5.3. Pemupukan susulan:
Pengocoran larutan pupuk : NPK beragam 0,25 kg + 50 liter air. Berikan 200-300 cc/lubang tanam setiap 2 ahad sekali hingga usia 100 hst.
Penyemprotan pupuk lewat daun dilakukan 1 ahad sekali hingga 100 hst, pakai 3 - 5 tutup POC NASA + 1-2 tutup HORMONIK dalam tangki 14 atau 17 liter.

5.4. Penyiangan, pendangiran dan pembumbunan
Dilakukan bersamaan setiap 2 ahad sekali terutama pada usia 14 - 65 hst.

5.5. Perempelan I
Pada 20 hst disisakan 2-3 batang utama. Perempelan selanjutnya ialah perempelan tunas ketiak daun setiap 2 ahad sekali hingga usia 65 hst.

6. HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN
6.1. Hama
A. Bekicot
Biasanya aktif pada malam hari, dan perlu diwaspadai keberadaannya. Pengendalian dengan cara dikumpulkan dan dimusnahkan.
B. Ulat
Banyak jenis ulat yang menyerang pada ginseng terutama ulat grayak (Spodoptera sp.), Ulat penggulung daun (Lamprosema sp.), dan ulat jenis lainnya. Pengendalian dengan cara mematikan ulat, semprot Vitura atau Pestona dan alternative terakhir dengan Insektisida kimia.
C. Uret/Lundi
Hama ini menyerang akar bahkan sanggup ke umbi sehingga tanaman usang kelamaan sanggup layu dan jadinya mati. Pada ketika tanam sanggup ditaburkan insektisida granular di sekeliling tanaman

6.2. Penyakit
A. Penyakit Busuk Leher Batang
Penyebabnya jamur Phytium sp. atau Sclerotium sp. Biasanya di awal tanam ginseng mengalami pembusukan yang disebabkan oleh kelembaban tanah yang berlebihan. Leher batang atau pangkal batang tampak berwarna kelabu atau kecoklatan, lunak kebasahan dan melekuk ke dalam. Jamur ini sanggup menjalar ke penggalan umbi, lama-kelamaan daun tampak layu. Pengendalian dengan cara pengaturan drainase, kebun tidak becek dan tidak lembab. Sejak awal sebelum tanam gunakan Natural GLIO.
B. Penyakit Busuk Umbi
Penyebabnya jamur Phythopthora sp. Gejalanya daun yang mulanya hijau menjelma kuning. Lama kelamaan menjalar hingga menimbulkan kematian. Bila tanaman dicabut pada pangkal umbi/batang tampak bulu-bulu putih yang kemudian menjelma bulat-bulatan dan jadinya menjelma coklat bau tanah hingga hitam. Pengendalian gunakan Natural GLIO sebelum tanam, jaga kelembaban tanah dan alternative terakhir dengan fungisida sistemik
C. Penyakit Layu
Bisa disebabkan jamur Fusarium sp. atau basil Pseudomonas sp. Tetapi kebanyakan disebabkan oleh jamur Fusarium. Mulanya tulang daun menguning, kemudian menjalar ke tangkai daun dan jadinya daun menjadi layu. Pengendalian dengan cara sebarkan Natural GLIO sebelum tanam dan celupkan stek sebelum tanam ke dalam POC NASA dicampur Natural GLIO.

7. PANEN
- Tanaman Ginseng dipanen umur 4 - 5 bulan tergantung pertumbuhan dan keadaan umbi. Cirinya; batang semula hijau berubah merah, daun menguning dan mulai rontok, berbunga dan mengeluarkan biji, umbi bila didangir sudah cukup besar (diameter diatas 1 cm).
- Pemanenan pada pagi hari ketika kondisi cerah, tidak hujan dan daun tidak berembun lagi, tanah kering.
- Umbi dipanen sekaligus dengan memakai garpu tanah untuk menggemburkan permukaan tanah.
- Sebelum umbi dicabut pangkal batang tanaman dipangkas dan dipisahkan dari batang serta daunnya. Pencabutan umbi harus dilakukan hati-hati, jangan hingga umbinya putus dan tertinggal dalam tanah. Umbi yang telah dicabut dibersihkan dan dibawa ke daerah teduh untuk penyortiran.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Ads

Advertiser