Daging merupakan sumber protein bagi kita yang tidak dapat tahan usang dalam suhu ruangan, sehingga untuk penyimpanan daging perlu adanya perlakuan khusus salahsatunya dengan cara pendinginan, lantas bagaimana cara penyimpanan dan waktu yang baik untuk penyimpanan daging?
Tips penyimpanan daging |
Sebelum kita membahas wacana cara penyimpanan daging, terlebih dahulu kita mengenal daging apa saja yang dapat disimpan dan didinginkan dalam waktu tertentu, hampir semua daging yang dijual dipasaran dapat disimpan menyerupai dagig sapi, kambing, ayam, ikan dan lain-lain.
Tujuan dan manfaat dari penyimpanan daging
- Agar daging tahan lama
- Mencegah pembusukan pada daging
- Mencegah berkembangbiakan mikroorganisme
- Menghambat acara enzim pada daging
- Mengendalikan penyebaran virus dan penyakit berbahaya.
Cara dan waktu penyimpanan daging
Banyaknya jenis daging yang dijual dipasaran namun semuanya memiliki waktu dan suhu yang berbeda, untuk lebih terang wacana aktu dan cara yang baik untuk penyimpanan daging yakni sebagai berikut :
1. Tips penyimpanan Daging di kulkas
Untuk anda yang tidak memiliki pendingin khusus untuk daging, kulkaspun dapat dijadikan pendingin yang dapat diandalkan walaupun waktu penyimpanan tidak selama ditempat pendingin khusus daging, berikut yakni tips cara penyimpanan daging didalam kulkas:
- Kemas atau bungkus daging dengan daerah yang higienis dan tertutup rapat
- Usahakan daging dipisahkan dengan jenis masakan lain dikala penyimpanan dipendingin
- Jika membeli dengan jeroan, segera pisahkan untuk penyimpanannya
- Simpan segera daging dalam kulkas
- Simpan daging dalam suhu yang ideal
Untuk mengetahui suhu yang baik untuk penyimpanan daging dilihat pada tabel dibawah ini:
Suhu dan waktu penyimpanan daging didalam kulkas | ||
Jenis daging | Suhu (Derajat Celcius) | Lama penyimpanan |
Dagin segar | 0 - 5 | 3 hingga 7 hari |
Daging ayam | -1 hingga -2 | 1 hingga 2 hari |
Daging giling | 0 - 5 | 1 hingga 2 hari |
Sosis segar | 0 - 5 | 1 hingga 2 hari |
2. Tips penyimpanan daging di Freezer
Tips untuk penyimpanan daging didalam Freezer tidak jauh berbeda dengan penyimpanan didalam kulkas, namun yang membedakan hanya suhu dan usang waktu penyimpanan untuk daging tersebut, untuk itu berikut tips penyimpanan daging didalam freezer :
- Potong daging sesuai kebutuhan
- Kemas daging dengan daerah yang bersih
- Usahakan suhu tetap stabil dikisaran -18 Derajat s/d -40 Derajat celcius
- Hindari keadaan daging yang beku kadang cair lalu beku kembali
- Jeroan dan daging dipisahkan
- Pisahkan dari jenis masakan lainnya
Untuk suhu dan usang penyimpanan daging didalam freezer dapat dilihat tabel dibawah ini:
Suhu dan waktu penyimpanan daging didalam Freezer (-15) | ||
Jenis daging | Suhu (Derajat Celcius) | Lama penyimpanan |
Dagin segar | -15 | 3 hingga 6 bulan |
Daging ayam | -15 | 6 bulan |
Daging giling | -15 | 3 hingga 4 bulan |
Daging ikan | -15 | 3 hingga 6 bulan |
Sosis segar | -15 | 3 hingga 4 bulan |
Walaupun daging dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama, namun untuk kualitas dari daging itu sendiri akan menurun sesuai waktu dan kondisi dai daging itu sendiri, demikian artikel wacana Waktu dan cara penyimpanan yang baik untuk Daging. Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan dan bermanfaat. Terima kasih.