Nangka merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke kawasan tropis termasuk Indonesia. Di Indonesia pohon ini mempunyai beberapa nama kawasan antara lain nongko/nangka (Jawa, Gorontalo), langge (Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (Lampung), nanal atau krour (IrianJaya), nangka (sunda).
budidaya%2Bnangka.tipspetani5.jpg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">tanaman buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke kawasan Cara Praktis Budidaya Tanaman Nangka Berbuah Lebat Sepanjang Tahun" border="0" height="291" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxkLxXOcx-Udg94_vpo9xFLN4kMebVMHG1XnISrE0YOfZJathRZ2DoordWEwZqx_WL5KbQa0kdEA6sXTY4MkbipvTUYsk6_7mSUUur59tUNy5VmXE7gzJLuCmJK6KfcQTt5FhO7vpzUaA3/s320/Cara+menanam+dan+budidaya%2Bnangka.tipspetani5.jpg" title="Cara Praktis Budidaya Tanaman Nangka Berbuah Lebat Sepanjang Tahun" width="320" />
Beberapa nama absurd yaitu: jacfruit, jack (Inggris), nangka(Malaysia), kapiak (Papua Nugini), liangka (Filipina), peignai (Myanmar), khnaor(Kamboja), mimiz, miiz hnang (laos), khanun (Thailand), mit (Vietnam).
JENIS TANAMAN NANGKA
Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan ialah pohon nangka buah besar dan pohon nangka buah mini.
Nangka buah besar: tinggi mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm dan umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun.
Nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm dan umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.
Berdasarkan kondisi daging buah nangka sanggup dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:
1) Nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras gampang lepas dari buah.
2) Nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangkaceleng dan nangka belulang).
3) Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum spesifik.Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia yaitu: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangkakunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.
3.MANFAAT TANAMAN NANGKA
- Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
- Tepung biji nangka dipakai sebagai materi baku industri makanan (bahan makan campuran).
- Daun muda sanggup dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
- Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel,konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan sangkar sapi ( di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
- Pohon nangka sanggup dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
Sumber:Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan, BAPPENAS