1. SEJARAH SINGKAT
Jambu bol atau jambu dersana merupakan tanaman buah tahunan yang berasal
dari daerah Indo-Cina, Malaysia, Filipina dan Indonesia. Literatur lain
menyimpulkan bahwa jambu bol berasal dari Malaysia. Di Indonesia penyebaran
jambu bol terkonsentrasi di Pulau Jawa.
Nama daerah jambu bol yaitu jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol
(Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambu bo (Minangkabau), jambu boa
(Jambi) dan maufa (Nias).
2. JENIS TANAMAN
Klasifikasi jambu bol yaitu sebagai berikut:
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Keluarga : Myrtaceae
Genus : Syzygium
Spesies : Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry
Tanaman tahunan ini sanggup hidup hingga puluhan tahun. Dua jenis jambu bol lokal
yang biasa ditanam yaitu jambu bol merah Cianjur dengan potensi 80-100
kg/musim/pohon dan jambu bol putih Congkili dengan potensi1.125-1.250
kg/musim/pohon. Varietas gres berumur genjah yaitu Si Mojang yang dapat
dipanen 3 kali dalam setahun.
3. MANFAAT TANAMAN
Buah jambu bol yang rasanya segar dan baunya sangat harum dijadikan makanan
buah segar yang disantap tanpa diolah.
4. SENTRA PENANAMAN
Jawa Barat (Lebak, Bogor, Cianjur, Garut, Ciamis, Sumedang, Subang), Jawa Timur
(Purworejo, Boyolali, Karanganyar, Sragenm Jepara), Jawa Tengah (Malang,
Banyuwangi, Pamekasan) dan DI Yogyakarta (Kulon Progo). Pada tahun 1991,
produksi di pulau Jawa mencapai 51.763 kwintal/tahun. Luas produksi sukar
dipastikan lantaran belum ada perkebunan jambu bol, umumnya ditanam sebagai
tanaman pekarangan saja. Diperkirakan jumlah pohon di Pulau Jawa mencapai
879.533. Produksi jambu bol dari tahun ke tahun sanggup dikatakan konstan.
5. SYARAT TUMBUH
5.1. Iklim
1) Tanaman jambu bol sanggup tumbuh dengan baik di daerah yang mempunyai curah
hujan 500–3.000 mm/tahun.
2) Dalam Pertumbuhannya tanaman jambu bol memerlukan intensitas cahaya
matahari sebesar 40-80%.
3) Temperatur yang ideal untuk pertumbuhan tanaman jambu bol yaitu 18–28
derajat C
4) Kelembaban udara antara 50–80 %
5.2. Media Tanam
1) Tanah yang cocok yaitu tanah yang subur, gembur, banyak mengandung bahan
organik.
2) Tanah Inseptisol sangat baik, sedangkan tanah yang tidak terlalu subur seperti
Ultisol dan Oksisol (Podsolik Merah Kuning) masih baik untuk budidaya jambu bol
setelah diberi pupuk dan kapur.
3) Tanah dengan keasaman (pH) antara 5,5-7,5 sangat cocok untuk
pertumbuhannya.
5.3. Ketinggian Tempat
Tanaman jambu bol mempunyai daya penyesuaian yang besar di lingkungan tropis dari
dataran rendah hingga tinggi yang mencapai 1.200 m dpl.
6. PEDOMAN BUDIDAYA
6.1. Pembibitan
1) Persyaratan Benih
Biji berasal dari varietas unggul, berumur lebih dari 15 tahun, produktif dan
produksi stabil. Biji berasal dari buah masak pohon, yang besarnya normal dan
mulus. Biji dikeringanginkan selama 1-3 hari di tempat teduh. Biji-biji yang
memenuhi syarat yaitu berukuran relatif besar, ukuran seragam, bernas dan
tidak cacat.
2) Pembuatan Persemaian
Persemaian sanggup dilakukan di dalam bedengan atau polybag.
a) Bedengan
1. Olah tanah sedalam 30-40 cm dengan cangkul, keringanginkan 15-30 hari.
Buat bedengan lebar 100-120 cm, tinggi 30-40 cm, panjang sesuai lahan dan
jarak antar bedengan 60 cm.
2. Campurkan 2kg/m2 pupuk sangkar dengan tanah bedengan
3. Buat sungkup bedengan berbentuk setengah lingkaran dengan tinggi pusat
lingkaran minimal 50 cm. Naungi sungkup dengan plastik bening.
b) Polybag
1. Lubangi dasar polybag diameter 10-15 cm.
2. Isi polybag dengan media berupa adonan tanah, pupuk sangkar (2:1)
3. Simpan polibag di dalam sungkup.
3) Teknik Penyemaian Biji
a) Bedengan
1. Siram tanah bedengan.
2. Buat lubang semai pada jarak 15 x 10 cm.
3. Semai biji di lubang sedalam 3-5 cm dan tutup dengan tanah tipis, siram
kembali.
b) Polybag
1. Siram media di dalam polybag.
2. Semaikan satu biji sedalam 3-5 cm, tutup dengan tanah dan siram
secukupnya.
4) Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
a) Penyiraman dilakukan 1-2 kali sehari, terutama bila kemarau.
b) Penyiangan dilakukan sesuai dengan pertumbuhan gulma.
c) Pemupukan setiap 3 bulan dengan urea, SP-36 dan KCl (2:1:1) sebanyak 50-
100 g/m2 atau 4 g/polibag.
d) Penyemprotan pestisida dengan konsentrasi 30-50% dari takaran anjuran.
e) Membuka sungkup bila cuaca cerah secara berangsur-angsur semoga tanaman
dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan kebun.
5) Pemindahan Bibit
Bibit di bedengan dipindahkan ke polybag sehabis berumur 6 bulan. Pindah tanam
ke lapangan dilakukan sehabis bibit berumur 10-12 bulan di persemaian.
6) Bibit Enten (Grafting)
Model sambungan yang terbaik yaitu sambungan celah. Batang bawah berasal
dari bibit hasil perbanyakan dengan biji yang berumur 10-12 bulan sedangkan
pucuk berasal dari pohon induk unggul. Setelah disambung, bibit dipelihara
selama 2-3 bulan.
7) Bibit Cangkok
Cabang yang akan dicangkok berada pada tanaman yang unggul dan produktif.
Cabang yang dipilih tidak terlalu tua/muda, berwarna hijau keabu-abuan/kecoklatcoklatan
dengan diameter sedikitnya 1.5 cm. Setelah 2-2,5 bulan (sudah berakar),
bibit segera dipotong dan ditanam di polybag dengan media adonan tanah:
pupuk sangkar 1:1. Bibit dipelihara 1 bulan.
6.2. Pengolahan Media Tanam
1) Persiapan
Lahan hanya diolah di lubang tanam dan dilaksanakan 15-30 mhari sebelum
tanam. Jarak tanam jambu bol yaitu 8 x 8 m dengan lubang tanam berukuran 60
x 60 x 50 cm.
2) Pembuatan Lubang Tanam
Gali lubang tanam sedalam 25 cm sehingga membentuk lubang dangkal 60 x 60 x
25 cm Tempat kan tanah galian di satu sisi. Gali kembali hingga kedalaman 50
cm dan tempatkan tanah galian di sisi lain. Keringanginkan 15-30 hari. Masukkan
tanah galian lapisan bawah. Campurkan 20-40 kg/ha pupuk sangkar dengan
tanah galian atas dan masukkan ke dalam lubang. Sementara itu, pilih dan
siapkan bibit yang memenuhi syarat dan sehat, keperluan bibit per hektar adalah
156 buah.
6.3. Teknik Penanaman
1) Pembuatan Lubang Tanam
Lubang tanam dibentuk dengan menggali lahan berukuran 30 x 30 x 30 cm.
2) Cara Menanam
Bibit ditanam di awal animo hujan kecuali bila air selalu berlimpah.
a) Taburkan insektisida 100 gram Furadan 3 G dan 100-150 gram adonan urea,
SP-36 dan KCl (2:1:1) ke dalam lubang tanam.
b) Siram media polybag, sobek polybag, keluarkan bibit beserta tanahnya dan
tanamkan di lubang. Siram secukupnya.
c) Timbun dengan tanah hingga pangkal batang dan padatkan tanah di sekitar
batang.
d) Pasang tiang penyangga di sisi kiri/kanan dan ikat tanaman ke tiang
penyangga.
6.4. Pemeliharaan Tanaman
1) Penyulaman
Dilakukan sebelum tanaman berumur 1 bulan. Bibit yang tidak tumbuh diganti
dengan bibit gres yang ditanam pada lubang tanam yang sama.
2) Perempalan/Pemangkasan
Pemangkasan bertujuan untuk membentuk pohon dan sekaligus meningkatkan
produktifitas.
a) Pemangkasan I
1. Tanaman berumur kurang dari 1 tahun
2. Memotong ujung batang hingga ketinggian 70-100 cm dari tanah
3. Setelah cabang primer terbentuk, dipilih dua atau tiga cabang primer terbaik
dan dibiarkan tumbuh hingga 50 cm.
b) Pemangkasan II
1. Memotong ujung batang cabang primer yang sudah berukuran panjang 50
cm.
2. Cabang primer dipotong hingga 30 cm dari pangkalnya. Setelah cabang
sekunder terbentuk, dipilih 3 cabang sekunder terbaik.
c) Pemangkasan III
1. Memotong cabang sekunder hingga 30-50 cm dari pangkalnya.
2. Setelah cabang tersier terbentuk, pelihara 3 cabang tersier.
3. Pemangkasan dihentikan.
3) Pemupukan
Jenis pupuk dan takaran (gram/pohon/tahun) yang dipakai yaitu sebagai
berikut:
a) Umur tanaman 1 tahun: Urea=200; SP-36=100; KCl=100; frekuensi
pemupukan= 4x.
b) Umur tanaman 2 tahun: Urea=200; SP-36=100; KCl=100; frekuensi
pemupukan= 3x.
c) Umur tanaman 3 tahun: Urea=250; SP-36=125; KCl=125; frekuensi
pemupukan= 3x.
d) Umur tanaman 4 tahun: Urea=300; SP-36=150; KCl=150; frekuensi
pemupukan= 3x.
e) Umur tanaman 5 tahun: Urea=400; SP-36=200; KCl=200; frekuensi
pemupukan= 3x.
f) Umur tanaman 6 tahun: Urea=200; SP-36=400; KCl=200; frekuensi
pemupukan= 3x.
g) Umur tanaman 7 tahun: Urea=250; SP-36=500; KCl=250; frekuensi
pemupukan= 3x.
h) Umur tanaman 8 tahun: Urea=250; SP-36=500; KCl=250; frekuensi
pemupukan= 3x.
i) Umur tanaman 9 tahun: Urea=250; SP-36=500; KCl=250; frekuensi
pemupukan= 3x.
j) Umur tanaman 10 tahun: Urea=250; SP-36=500; KCl=250; frekuensi
pemupukan= 3x.
k) Umur tanaman > 10 tahun: Urea 250; SP-36-500; KCl=250; frekuensi
pemupukan= 3x.
4) Pengairan dan Penyiraman
Ketika masih muda, tanaman diairi 1-2 kali sehari. Jika sudah cukup besar dan
perakarannya dalam, tanaman disirami 10-2 kali sebulan. Pemberian air dilakukan
dengan cara disiram di sekeliling tajuk.
5) Pemulsaan
Mulsa jerami kering dihamparkan sehabis tanam di sekeliling tajuk tanaman
dengan ketebalam 3-5 cm.
6) Pembungkusan Buah.
Buah dibungkus 7-10 hari sebelum panen untuk mencegah serangan lalat buah
dan mendapat warna kulit bagus. Pembungkusan buah memakai ijuk
yang membungkus rangkaian buah. Ijuk diikat di kedua ujung rangkaian buah.
7. HAMA DAN PENYAKIT
7.1. Hama
1) Ulat parasa/ulat bajra (Parasa lepida Cr.)
Ciri: ulat berwarna kuning kehijauan dengan garis biru di punggung, berukuran
20-25 cm dan berbulu yang menimbulkan rasa gatal. Gejala: daun robek atau
bolong tidak teratur. Pengendalian: kimia dengan insektisida Decis 2,5
EC/Curacron 500 EC.
2) Ulat trabola (Trabala pallida)
Ciri: tubuh ulat belahan kiri dan kanan berbulu lebat, dengan kepala merah bergaris
kuning. Gejala: menyerang daun dan pada serangan berat sanggup menyebabkan
tanaman gundul. Pengendalian: insektisida Decis 2,5 EC atau Curacron 500 EC.
3) Lalat megatrioza (Megatrioza vitiensis Kiri.)
Ciri: lalat kecil berwarna hitam kekuningan. Gejala: larva menyerang buah dengan
cara menggerek dan melubangi dan hidup di dalamnya. Buah sanggup gugur.
Pengendalian: membungkus buah dengan ijuk; memakai perangkap
berbahan aktil metyl eugenol; insektisida sistemik Perfekthion 400 EC dengan
cara infus akar/batang menjelang masa berbunga.
4) Lalat benjol (Procontarini mattiana Kieff & Cicec)
Gejala: daun berbintil-bintil atau berbisul kecil. Pengendalian: memangkas daun
yang terserang, sanitasi kebun dan insektisida sistemik Perfekthion 400 EC.
7.2. Penyakit
1) Antraknose
Penyebab: jamur Colletotrichum gloeosporoides. Gejala: daun menjadi keriting di
daerah tepi dan ujung daun mati, tunas mengering dan mati, buah matang
berbercak-bercak coklat renta hingga hitam. Pengendalian dengan sanitasi kebun,
memangkas buah/daun yang terjangkit dan mengurangi kelembaban kebun.
Pengendalian: dengan fungisida berbahan aktif tembaga Kasumin 5/75 WP atau
Cupravit OB 21.
2) Bercak daun
Penyebab: jamur Cercospora sp. Gejala: daun berbercak-bercak merah
kecoklatan dan di tengahnya berwarna putih. Pengendalian: dengan sanitasi
kebun, memangkas daun yang terjangkit dan fungisida Antracol 70-WP atau
Dithane M-45.
3) Kapang jelaga (sooty mould )
Penyebab: jamur Capnodium sp. Gejala: sebagian atau seluruh permukaan atas
daun tertutup oleh lapisan hitam. Pengendalian kimia dengan menyemprotkan
bubuk sulfur pada permukaan daun.
4) Karat merah (Red rust )
Penyebab: jamur Cephaleuros virescens) Gejala: daun berbercak-bercak bulat
berwarna coklat, permukaan atas daun berbintik-bintik lembut. Pengendalian
dengan pemangkasan daun yang sakit dan sanitasi kebun serta fungisida Antracol
70 WP dan Dithane M-45.
8. PANEN
8.1. Ciri dan Umur Panen
Tanaman berasal dari biji berbuah pada umur 4-5 tahun, dari enten pada umur 3-4
tahun dan bila berasal dari cangkok pada umur 1-2 tahun. Pohon berbuah bulan Mei-
Juni dan buah dipanen di bulan Agustus-September. Ciri buah yang sanggup dipanen
adalah sudah berukuran maksimal, umur 80 hari semenjak berbunga, warna kulit merah
merata, merah bergaris /putih higienis (tergantung dari jenis) dan buah sudah agak
empuk dan agak harum.
8.2. Cara Panen
Buah dipetik dari rangkaiannya dengan hati-hati dan jangan hingga jatuh.
8.3. Periode Panen
Setiap animo dipetik 3-4 kali dengan interval 5 hari sekali.
8.4. Perkiraan Produksi
Buah jambu bol sanggup dipanen dua kali dalam setahun, dengan hasil panen ke dua
hanya 50% dari panen pertama. Produktivitas jambu bol merah Cianjur berkisar
12,48-15,6 ton/musim/ha atau 18,72-23,4 ton/tahun/ha, jambu bol putih congkili 78,0
ton/musim/ha atau 117,0 ton/tahun/ha. Produktivitas mulai menurun pada waktu
tanaman berumur 30 tahun.
9. PASCAPANEN
9.1. Pengumpulan
Buah hasil panen dikumpulkan dimasukkan ke dalam keranjang plastik dan disimpan
sementara di ruangan yang sejuk dan. Buah dari jenis yang berbeda tidak disatukan
dengan jenis yang lain.
9.2. Penyortiran dan Penggolongan
Pisahkan buah cacat dari yang baik dan klasifikasikan buah menurut ukurannya.
Buah dicuci higienis dengan air mengalir/dialiri air kemudian ditiriskan di rak
pengeringan.
9.3. Pengemasan dan Pengangkutan
Buah dikemas dalam kotak kardus/keranjang plastik dan disusun rapi semoga tidak
berpindah tempat selama pengangkutan. Sebaiknya buah disimpan dalam cold
storage jika tidak eksklusif diangkut ke pasar.
10. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN
10.1.Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya jambu bol seluas 1 hektar dengan jarak tanam 8 x 8 m,
populasi 156 pohon di Jawa Barat pada tahun 1999.
1) Biaya produksi tahun ke-1
1. Sewa lahan Rp. 22.500.000,-
2. Bibit 160 batang @ Rp. 3.000,- Rp. 480.000,-
3. Pupuk
- Pupuk sangkar 6 ton @ Rp. 150.000,- Rp. 900.000,-
- Urea 25 kg @ Rp. 1.500,- Rp. 37.500,-
- SP-36 25 kg @ Rp.1.900,- Rp. 47.500,-
- KCl 25 kg @ Rp. 1.800,- Rp. 45.000,-
4. Pestisida 4 liter Rp. 625.000,-
5. Tenaga kerja
- Lubang tanam, ajir 15 HKP @ Rp. 7.500,- Rp. 112.500,-
- Beri pupuk 5HKP + 10 HKW @ Rp. 5.000,- Rp. 87.500,-
- Tanam 5 HKP + 6 HKW Rp. 67.500,-
- Pemeliharaan 40 HKP+20 HKW Rp. 400.000,-
2) Biaya produksi tahun ke-2 s.d. ke-4
1. Pupuk
- Pupuk sangkar 10 ton @ Rp. 150.000,- Rp. 1.500.000,-
- Urea 75 kg @ Rp. 1.500,- Rp. 112.500,-
- SP-36 50 kg @ Rp.1.900,- Rp. 95.000,-
- KCl 50 kg @ Rp.1.800,- Rp. 90.500,-
2. Pestisida 5 liter Rp. 781.250,-
3. Tenaga kerja
- Tenaga pemeliharaan 50 HKP+50 HKW Rp. 625.000,-
4. Alat Rp. 600.000,-
3) Biaya produksi tahun ke-5 s.d. ke-15
1. Pupuk
- Pupuk sangkar 24 ton @ Rp. 150.000,- Rp. 3.600.000,-
- Urea 125 kg @ Rp. 1.500,- Rp. 187.500,-
- SP-36 300 kg @ Rp.1.900,- Rp. 570.000,-
- KCl 150 kg @ Rp. 1.800,- Rp. 270.000,-
2. Pestisida 7 liter Rp. 1.093.750,-
3. Alat Rp. 450.000,-
4. Tenaga kerja
- Pemeliharaan 50 HKP + 60 HKW Rp. 675.000,-
- Panen & pasca panen 40 HKP + 50 HKW Rp. 550.000,-
Jumlah biaya produksi dalam 15 tahun Rp. 118.704.000,-
4) Pendapatan dari hasil produksi (15 tahun) : 73,32 ton Rp. 256.620.000,-
5) Keuntungan higienis 15 tahun Rp. 138.546.000,-
6) Parameter kelayakan usaha
1. B/C rasio = 2,162
Panen dimulai pada tahun ke 5 dan laba mulai diraih pada tahun ke enam.
10.2.Gambaran Peluang Agribisnis
Dalam lima tahun terakhir, produksi buah jambu bol sanggup dikatakan selalu konstan.
Tidak adanya perubahan tingkat produksi mungkin disebabkan oleh tidak
ada/kurangnya penanaman tanaman baru. Jika kita perhatikan, pada animo panen
jambu bol (Juli-September), buah ini tidak pernah melimpah di pasaran dan
harganya mahal. Di luar negeri, Jambu bol dikatakan sebagai buah masa depan
karena mulai digemari. Walaupun pemasaran di dalam negeri belum memadai dan
peluang ekspor masih kecil, buah ini berprospek cerah terutama lantaran nilai gizinya
yang baik dan bentuk serta citarasanya yang eksotik.
Harga buah ini di dalam negeri sangat baik, Di sekitar Padalarang, harga 1 kg jambu
ukuran besar sanggup mencapai Rp. 15.000 dan yang terkecil Rp. 5.000. Harga ini jauh
di atas harga buah-buahan lokal lainnya.
11. STANDAR PRODUKSI
11.1.Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi: syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan
contoh dan cara pengemasan.
11.2.Diskripsi
…
11.3.Klasifikasi dan Standar Mutu
…
11.4.Pengambilan Contoh
Contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan menyerupai terlihat di bawah ini. Dari
setiap kemasan diambil teladan sebanyak 20 buah dari belahan atas, tengah dan
bawah. Contoh tersebut diacak bertingkat (startified random sampling) sampai
diperoleh minimum 20 buah untuk dianalisis.
a. Jumlah kemasan dalam partai (lot) hingga dengan 100, teladan yang diambil 5.
b. Jumlah kemasan dalam partai (lot) 101 hingga dengan 300, teladan yang diambil
7.
c. Jumlah kemasan dalam partai (lot) 301-500, teladan yang diambil 9.
d. Jumlah kemasan dalam partai (lot) 501-1000, teladan yang diambil 10.
e. Jumlah kemasan dalam partai (lot) lebih dari 1000, teladan yang diambil 15
(minimum).
Petugas pengambil teladan harus memenuhi syarat yaitu orang yang berpengalaman
atau dilatih lebih dahulu dan mempunyai ikatan dengan tubuh hukum.
11.5.Pengemasan
Jambu bol dikemas dengan peti kayu/bahan lain yang sesuai dengan berat bersih
maksimum 30 kg. Dibagian luar kemasan diberi label yang bertuliskan antara lain:
nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, nama/kode perusahaan, berat bersih,
negara/tempat tujuan, hasil Indonesia, daerah asal.