-->

Ads1

Mengenal  Jenis – Jenis Melon

Mengenal Jenis – Jenis Melon

Mengenal Jenis – Jenis Melon


Melon merupakan salah satu komoditas hortikultura khususnya buah-buahan yang semakin terkenal dan mempunyai prospek agribisnis yang berpotensial. Penampilannya yang menarik, bentuk bulat, rasa buah yang manis, renyah, legit dan aromanya khas mengakibatkan buah ini semakin digemari hampir segenap lapisan masyarakat. Melon mempunyai beberapa jenis varietas menyerupai :
     1.      Sky Rocket
  • Berat buah 2 - 3 kg
  • Bentuk buah bulat
  • Wama kulit buah hijau kekuningan, tebal dan berjaring
  • Aroma harum, rasa buah sangat manis, kadar gula 12 % - 13 %, renyah dan legit
  • Daging buah hijau muda dan tebal
  • Tahan dalam penyimpanan dan pengangkutan jarak jauh
  • Umur panen 55 - 90 HST

     2.      Action 434
  • Berat buah 2 - 4 kg
  • Daging buah hijau kekuningan, renyah dan manis
  • Jaring gampang terbentuk dan tebal merata
  • Pertumbuhan tanaman besar lengan berkuasa dan subur
  • Penampilan menyerupai varietas Sky Rocket
  • Tahan terhadap penyakit layu, downy mildew, powdery mildew dan hama lalat buah
  • Tahan dalam penyimpanan dan pengangkutan jarakjauh
  • Umur panen 60 HST
     3.      Aroma 519
  • Jaring tebal dan merata
  • Penampilan buah sekilas menyerupai Sky Rocket, Action 434
  • Aroma sangat besar lengan berkuasa dan harum
  • Daging buah tebal dan berwarna kuning kehijauan
  • Rasa buah sangat manis
  • Tahan terhadap downy mildew dan powdery mildew
  • Tahan dalam penyimpanan dan pengangkutan jarakjauh
     4.      New Century
  • Berat buah rata-rata 2,5 - 4 kg
  • Daging buah berwama jingga muda
  • Bentuk buah lonjong, kulitnya berwama hijau kekuning-kuningan, sedikit berjala
  • Rasa sangat anggun dan renyah
  • Sifat pertumbuhan besar lengan berkuasa dan sanggup berbuah banyak
  • Kadar gula ± 14 %, berserat hatus dan rasa sangat enak
  • Umur panen antara 60 - 70 HST

     5.      SUMO 28
  • Warna batang hijau, besar lengan berkuasa dan kekar, ruas pendek
  • Bentuk daun bulat, warna hijau, tebal dan tangkai daun tegak
  • Bentuk daging buah bulat, tebal 4 cm, derajat kemanisan 14 – 16oBRIX
  • Berat buah 2,5 - 3 kg
  • Rasa yummy dan tahan disimpan 10 - 14 hari
  • Umur panen antara 60 - 65 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, Layu bakteri, downy mildew, powdery mildew dan lalat buah
  • Heat tolerance tinggi

     6.      MAI 116
  • Wama batang hijau, besar lengan berkuasa dan kekar, ruas pendek
  • Bentuk daun bulat, warna hijau, tebal dan tangkai agak datar
  • Bentuk buah oval, warna hijau, net tebal dan merata.
  • Daging buah merah (orange), tebal daging buah 4-5 cm, derajat kemanisan 14o – 17o BRIX
  • Berat buah 1,8 - 2,5 kg
  • Rasa yummy dan tahan disimpan 10 - 14 hari
  • Umur panen antara 65 - 70 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, layu bakteri, downy mildew, powdery mildew dan lalat buah
  • Heat tolerance tinggi

     7.      MAI 119
  • Warna batang hijau, besar lengan berkuasa dan kekar, ruas pendek
  • Bentuk daun bulat, warna hijau, tebal dan tangkai agak datar
  • Bentuk buah bulat, warna hijau, net tebal dan merata.
  • Daging buah merah (orange), tebal daging buah 4-5 cm, derajat kemanisan 14o- 17o BRIX
  • Berat buah 1, 8 - 2,5 kg
  • Rasa yummy dan tahan disimpan 10 - 14 hari
  • Umur panen antara 65 - 70 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, layu bakteri, downy mildew, powdery mildew dan lalat buah
  • Heat tolerance tinggi

     8.      LADIKA 108

  • Warna batang hijau, besar lengan berkuasa dan ruas panjang
  • Bentuk daun agak menjari, warna hijau, ketebalan daun sedang dan tangkai agak datar
  • Bentuk buah panjang (lonjong), kulit berubah kuning cerah sesudah masak. Net lebih banyak didominasi membujur.
  • Daging buah merah (orange), tebal daging buah 3,5 - 5 cm, derajat kemanisan 14o – 17o BRIX
  • Rasa yummy agak krispi dan tahan disimpan 7-10 hari
  • Umur panen antara 60 - 65 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, layu basil dan bercak daun
  • Heat tolerance tinggi
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Ads

Advertiser