Yang tidak makan ikan saya tenggelamkan, kalimat yang di ucapkan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti ini menjadi viral di internet alasannya yaitu begitu pentingnya kita harus makan ikan. Ikan selain pengganti protein hewani dari ayam, harganya pun relatif lebih hemat dibandingkan dengan ayam, sehingga kita dapat mendapat protein hewani namun dengan harga yang terjangkau.
Ciri Ikan masih segar atau fresh |
Untuk mengkonsumsi ikan disarankan dalam posisi ikan masih segar, semoga nutrisi yang terkandung didalamnya masih tetap baik, lantas apa saja yang dapat kita ketahui dari ciri-ciri ikan yang masih segar? Adapun ciri-ciri ikan yang masih segar atau fresh berdasarkan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yaitu sebagai berikut:
1. Perhatikan Mata pada Ikan
Ikan yang masih segar mempunyai mata yang terang, jernih, dan tidak kusam. Ikan yang mempunyai mata kusam sebenarnya masih kondusif untuk dikonsumsi, namun ikan tersebut telah melewati ketika terbaiknya untuk dikonsumsi.
2. Perhatikan Insang Ikan
Pastikan insang ikan masih berwarna merah berkilau, jelas dan bersih, serta tidak ada indikasi bahwa warna insang ikan telah memudar yang ditandai dengan warna kusam kecokelatan. Ikan yang masih segar juga ditandai dengan insang ikan yang masih tertutup lendir berwarna jernih.
3. Perhatikan Sisik Ikan
Ikan yang masih segar mempunyai ciri sisik masih berkilau, tidak memudar, terang, higienis dan aroma yang ditimbulkan masih segar. Jika dicium ikan mempunyai aroma yang segar ibarat air bersih/air asin bahkan ibarat aroma mentimun, namun kalau ikan yang sudah mengeluarkan busuk anyir ikan tersebut sudah kurang segar, aroma anyir pada ikanter tidak akan hilang walaupun ikan sudah dimasak.
Dari ketiga ciri ikan yang masih segar sesuai Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) cukup gampang bukan untuk diperhatikan. Akhir kata semoga artikel ini dapat berkhasiat dan dapat menunjukkan manfaat. Terima kasih.