Sebagai negara yang subur dan makmur Indonesia dianugerahi banyak sekali jenis flora yang bisa tumbuh diberbagai tempatnya, tidak terkecuali untuk flora pokok atau flora yang berkarbohidrat tinggi, salahsatu materi masakan yang berkarbohidrat tinggi yaitu beras atau nasi.
Bahan masakan alternatif pengganti Beras atau Nasi |
Di Indonesia beras atau nasi menjadi materi pokok yang sangat diutamakan posisinya, oleh alasannya yaitu itu banyak jadwal pemerintah yang menuju biar Indonesia berswasembada beras, namun ternyata selain beras masih ada materi yang bisa dijadikan sebagai alternatifnya, adapun materi masakan alternatif pengganti beras atau nasi sebagai berikut,
1. Jagung (Zea mays)
Tanaman yang mempunyai nama latin Zea mays ini merupakan salahsatu flora yang bisa dijadikan materi makana alternatif pengganti nasi, bahkan berdasarkan data per 100 gram, jagung mempunyai jumlah karbohidrat yang juah lebih tinggi yakni 74 gram kalau dibandingkan nasi yang hanya 28 gram.
2. Singkong (Manihot esculenta)
Selanjutnya materi masakan alternatif pengganti nasi atau beras yaitu Singkong, singkon semenjak dahulu tepatnya zaman penjajahan merupakan masakan pokok pribumi sehingga singkong sudah sangat dikenal dikalangan masyarakat, jumlah karbohidratnyapun lebih tinggi dari nasi ykni sekitar 38 gram/100gram singkong.
3. Sagu (Metroxylon sagu Rottb.)
Sudah semenjak usang sagu dijadikan materi masakan pokok terutama didaerah papua, pohon yang mempunyai nama latin Metroxylon sagu Rottb. Sebelum bisa dikonsumsi pohon sagu haruslah sudah berumur 3-5 tahun, sagu diolah menjadi bapeda yang disantap dengan ikan kuah kuning menjadi lebih terasa nikmat.
4. Ubi jalar (Ipomoea batatas)
Sama halnya dengan flora singkong, ubi jalar pun dikenal sebagai materi masakan pokok pengganti beras, cara mengolah flora ini yakni diambil umbinya cukup dengan dikukus ubi jalarpun siap disajikan, jumlah karbohidrat dari ubi jalar sekitar 20 gram.
5. Kentang (Solanum tuberosum)
Kentang merupakan materi masakan alternatif selanjutnya untuk pengganti beras, walau kentang ini mempunyai jumlah karbohidarat yang lebih rendah daripada nasi yakni hanya 17 gram, namun kentang bisa menciptakan perut kita cukup terisi dengan penuh.
6. Gandum (Triticum)
Gandum mungkin sebagian orang masih terasa asing, namun flora gandum bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti beras, alasannya yaitu karbohidrat yang terkandung didalam gandum cukup tinggi yakni 71 gram setiap 100gram gandum
7. Oats (Avena sativa)
Sama halnya dengan gandum, Oats juga masih terasa asing, oats sendiri sejenis biji-bijian, selain bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat harian oats juga dipercaya sanggup mencegah penyakit antung dan diabetes, kandungan karbohidrat oats sekitar 66 gram setiap 100gram.
Demikian materi masakan alternatif pengganti beras yang bisa dikonsumsi anda, semoga artikel kali ini bisa menambah pengetahuan anda perihal bahan-bahan masakan yang bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. simpulan kata terima kasih dan terus kunjungi blog sampulpertanian dapatkan gosip menarik lainnya.