Gambas yang istilaha latinnya Luffa Cylindrica tapi di kawasan indonesia penyebutan gambas berbeda beda misalkan oyong ( jawa barat ) pitulo ( mandailing ) dan sebagian kawasan ada yang menyebutnya ceme . apapun itu semua maksud dan tujuannya yakni gambas yang ebak dibentuk sayur .
Buah gambas sering dijadikan sayur sehingga yakin anda tidak akan absurd dengan buahgambas , selain lezat disayur gambas juga memili khasiat khusus dalam kesehatan , bisa menyembuhkan berabagai penyakit dan menyetabilakan gula darah .
Konon, sebagian besar masyarakat Jawa Barat mengkonsumsi biji buah itu setiap kali investigasi darah menjelang berhaji. Mereka cukup mengkonsumsi 2 biji setiap hari selama 2 ahad untuk mendapat kadar gula dalam darah yang tidak terlalu tinggi. Secara otomatis, dikala gula darah akan diukur, para calon haji lolos dari jeratan angka kadar gula yang terlalu tinggi.
Selain untuk menurunkan kadar gula gambas diyakini bisa mengobati penyakit diabetes . yang dipakai dalam pengobatan diabetes disi yakni biji gambas .
Adapun cara penggunaan biji gambas sebagai obat diabetessangat praktis sekali , yaitu sebagai berikut :
Ambilahlah biji gambas yang sudah kering, buka kulit bijinya yang menyerupai kwaci, kemudian telan biji yang sudah dibuka kulitnya tersebut. Untuk konsumsi harian cukup 2 biji gambas dimakan setiap hari, maka kadar gula anda akan normal. namun jikalau gula darah terlalu tinggi bisa dimakan 5 biji gambas, sehabis normal kembali ke 2 biji gambas setiap hari.
Mudahkan ? ya , praktis sekali moga dengan mencoba obat diatas diabetes anda teratasi .