-->

Ads1

Cara Budidaya Ikan Lele Phyton – Keuntungan Higienis Hingga 50 Juta Dalam 2 Bulan

Cara Budidaya Ikan Lele Phyton – Keuntungan Higienis Hingga 50 Juta Dalam 2 Bulan

Budidaya Lele Phyton - Lele piton sanggup menghasilkan laba yang sangat besar hanya dalam waktu yang cukup singkat. Hal ini telah dibuktikan oleh Ludvi Dwipayono, pembudidaya lele piton di tempat Bekasi, Jawa Barat. Hanya butuh waktu dua bulan budidaya untuk memanen lele piton siap konsumsi. Sekali panen, laba higienis yang masuk kantong sanggup hingga Rp 50 juta. Daging ikan berkumis ini juga sanggup diolah menjadi kerupuk dan abon.

Lele piton tidak hanya praktis dipelihara. Modal membudidayakan ikan lele ini juga tak besar-besar amat, kok. “Tidak banyak dana yang diharapkan untuk memulai bisnis lele piton,” ungkap Ludvi Dwipayono.

Empat tahun lalu, Ludvi memulai perjuangan budidaya ikan hasil persilangan lele dumbo dan lele thailand ini dengan modal sebesar Rp 1 juta. Uang itu untuk ongkos pembuatan bak budidaya dan pembelian sekitar 500 bibit lele piton.

Harga bibit lele piton sangat terjangkau. Ashari Ramadhan, pembudidaya lele piton di Cirebon, Jawa Barat, mengatakan, harga bibit ikan berjulukan latin Clarias batrachus ukuran 3-5 cm Rp 125 per ekor. Sedang, untuk ukuran 7-8 cm harganya Rp 150 seekor dan ukuran 9-10 cm seharga Rp 175 per ekor. Dengan catatan, minimal pembelian sebanyak Rp 500.000.
Adapun panen lele piton hingga siap konsumsi, berdasarkan Ashari, butuh waktu budidaya selama dua bulan. Satu bak milik Ashari sanggup menampung sekitar 60.000 bibit lele piton.

Dari budidaya lele piton, Ashari sanggup meraih omzet hingga Rp 80 juta setiap kali panen dalam tempo dua hingga tiga bulan. “Laba bersihnya sanggup hingga Rp 50 juta tiap kali panen,” ungkapnya dengan ramah.

Untuk mendapat panen lele piton siap konsumsi yang maksimal, berdasarkan Ludvi, ketika menabur bibit, kebersihan air dan bak harus terjaga dengan kadar keasaman air (pH) yang tinggi. “Habitat yang paling cantik untuk lele piton ialah bak tanah,” saran dia.

Untuk urusan pakan, lele piton cukup diberi pelet tiga kali sehari dengan waktu pemberian: pagi, sore, dan malam. Kalau ingin lele bertubuh makin bongsor, pelet sanggup diberi adonan ampas tahu atau ikan yang telah ditumbuk halus. “Ini untuk menambah protein dalam badan ikan,” kata Ludvi.

Dengan hanya memakai bahan-bahan alami, Ludvi bilang, lele piton mempunyai nilai jual lebih tinggi dibandingkan yang diberi asupan materi kimia. Rasanya juga berbeda, alasannya mempunyai tekstur daging yang lebih empuk.

 Lele piton sanggup menghasilkan laba yang sangat besar hanya dalam waktu yang cukup s Cara Budidaya Ikan Lele Phyton – Laba Bersih Sampai 50 Juta Dalam 2 Bulanbudidaya-lele-piton-600x400.jpg" style="margin-left: auto; margin-right: auto;" title="Cara Budidaya Ikan Lele Phyton – Laba Bersih Sampai 50 Juta Dalam 2 Bulan" width="640" />
Budidaya Lele Phyton
Selain ke pasar, Ludvi juga menjual lele piton hasil budidayanya ke warung-warung makan yang menyajikan sajian pecel lele. Lele piton banyak dipilih, karena ukurannya yang lebih besar serta dagingnya yang lebih gurih. Setiap harinya, Ludvi memasok 10 kg ke warung pecel lele. Tapi, ia berencana juga mengolah daging lele piton menjadi kerupuk dan abon.
(sumber: budidaya-ikan)
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Ads

Advertiser